Отопление частного дома и дачи. (теория)
Стоимость монтажа, примеры, сметы, фото → здесь.
Выбор системы отопления и комплектующих материалов для частного дома и дачи.
Основными составляющими автономной системы отопления для частных домов и дач являются: котёл отопления для нагрева теплоносителя и радиаторы для передачи тепла в помещение. Если есть возможность сделать бетонную стяжку, то очень эффективно используется водяной тёплый пол для нагрева большой площади отапливаемой комнаты. Все компоненты подбираются после выполнения теплотехнического расчёта помещений, учитывая желания и бюджет заказчика. Далее проектируются схемы прокладки и соединений трубопроводов. Отопление частного дома и дачи может отличаться из-за разной продолжительности отопительного сезона. Выбор системы отопления делает заказчик, а наши рекомендации помогут его сделать правильным.
Котел для отопления частного дома.
Для поддержания круглый год оптимальной температуры в загородном или дачном доме требуется автономное отопление, главный составляющий элемент которого - котёл. Его выбор делается в соответствии с условиями эксплуатации и индивидуальным проектом, учитывая теплотехнический расчёт отапливаемых помещений. Согласно общим требованиям котёл должен соответствовать заданной мощности, быть надежным, экономичным и долговечным.
Газовые котлы - надежны, с самым дешёвым видом топлива. Счастливые обладатели те, у кого есть центральная газовая магистраль или собственное газохранилище - газгольдер. Эти котлы, бывают разных размеров и конфигураций, напольные, настенные, одноконтурные - только для отопления и двухконтурные - греющие ещё и бытовую воду. Из минусов - особые требования к монтажу - место расположения, вентиляция, изоляция стен и дымоход.
Электрокотлы - компактны, экологичны, бесшумны, имеют удалённое управление. Монтаж системы отопления будет стоить дешевле, т. к. для электрических котлов не требуются отдельные помещения и дымоходы. Из минусов - электроэнергия дороже газа.
Твердотопливные котлы - всё меньше пользуются спросом из-за множества необходимых условий для эксплуатации. Требуется помещение, желательно отдельное, которое должно быть пожаробезопасным, с хорошей вентиляцией. Нужен мощный дымоход, чтобы была хорошая тяга. Склад для топлива, будь то дрова, уголь или пеллеты. И, немало важный нюанс - постоянное обслуживание и присутствие во время работы котла.
Дизельные котлы - для тех кого не пугает запах солярки. При идеальной настройке котла и установке топливного бака за пределами дома (обычно в глубоком котловане), может претендовать на высокую оценку надёжности и экономичности. Из минусов - отдельное помещение, запах, цена солярки, высокая стоимость котла.
Комбинированные котлы - имеют свою популярность у дачников. Чтобы создать тягу в дымоходе или быстрее прогреть теплоноситель, а также поддержать заданную температуру твердотопливного котла бывает выгоднее использовать электричество. Минусы - те же, что и для обычных твердотопливных котлов.

газовый котёл

твердотопливный котёл

дизельный котёл
Радиаторы для отопления.
Монтаж отопления частного дома включает установку радиаторов. Существует множество различных радиаторов, отличающихся между собой размерами, формой и материалом изготовления. При выборе радиаторов, в первую очередь стоит исходить из того, какая необходима мощность теплоотдачи, какая система отопления установлена для помещений и какой применяется тип теплоносителя.
1. Стальные панельные радиаторы характеризуются привлекательным внешним видом, не высокой ценой, и хорошей теплоотдачей. Однако, необходимо отметить, что стальные радиаторы чувствительны к изменению давления в системе, а значит к качеству всего оборудования используемого для отопления, и, в то же время, эти радиаторы лучше других выдерживают большие перепады температур, что очень важно для загородных домов.


2. Чугунные радиаторы. Чугун - один из самых популярных материалов для изготовления радиаторов. Все дело в том, что этот материал демонстрирует самые высокие показатели теплоотдачи, в сравнении с остальными. Такие радиаторы способны лучше других прогревать воздух в помещении, но при этом, они используются всё реже из-за большого веса и высокой стоимости.
3. Радиаторы из алюминия. Отличный выбор для помещений любого рода, в том числе загородных домов и дач. Они просты в установке, имеют приятный внешний вид, хорошую теплоотдачу и малый вес, но и срок службы их не долог.


4. Радиаторы из биметалла. На сегодняшний день, такие радиаторы имеют высокие показатели по соотношению цена - качество, всё чаще применяются благодаря своей высокой надежности. Они хорошо подходят для городских квартир.
Схемы подключения отопительного оборудования.
Выбор вариантов подключения теплообменников (радиаторы, водяной теплый пол, полотенцесушители) учитывается в теплотехническом расчёте и определяет общую эффективность (теплоотдачу) системы отопления.
Естественная (гравитационная) и принудительная циркуляция теплоносителя отличаются наличием насоса. В первой необходим точный расчёт углов наклона и диаметров трубопроводов. И хотя такая система считается экономичной, имеет серьёзные недостатки: медленный нагрев, не эффективное регулирование температуры в отдельных комнатах, невозможность использования современных устройств автоматики.
Принудительная система позволяет быстро прогревать все теплообменники, снизить потери тепла, автоматически регулировать температуру отдельных помещений, использовать любые новинки климатического оборудования.
Мощность теплоотдачи каждого радиатора напрямую зависит от схемы соединения.
Однотрубная (последовательная) предполагает подключение к одной магистральной трубе, здесь важно правильно рассчитать диаметры труб. Единственное преимущество этой схемы – экономия на комплектующих материалах и монтаже. Главный из недостатков – разная температура радиаторов, ближайший к котлу – горячий, каждый следующий получает меньше тепла от остывающего теплоносителя.
Двухтрубная (параллельная) схема отопления самая эффективная, позволяет доставлять горячий теплоноситель к каждому радиатору, который регулируется в ручном или автоматическом режиме без ограничений. Надёжная и стабильная работа оправдывает повышенный расход средств на материалы и монтаж.
Схема двухтрубная (параллельная), принудительная (используется насос), с диагональным подключением радиаторов (максимальная теплоотдача). Наиболее распространённый выбор для дач и загородных домов.
Теплотехнический расчёт.
Отопление частного дома должно собрать все нюансы, все мелочи, которые повлияют на общую картину теплоотдачи в помещениях, а так же долговечность работы каждого элемента системы с максимальным КПД. В различных зданиях и в отдельных комнатах могут быть дополнительные условия для монтажа теплообменников. Например, степень прогрева каждой секции, монтажные размеры, возможность укладки трубы, необходимость установки экранов, дизайн и др. Такие задачи решаем с помощью различных вариантов подключения каждого радиатора; одно или двухстороннее, нижнее, верхнее, диагональное. Например, диагональное подключение даст максимальную теплоотдачу и минимальные потери тепла, монтаж длинных (от 2 м. и более) радиаторов, не всегда есть возможность разворота выходящей трубы и множество других особенностей, связанных с дизайнерскими решениями. Одна из главных составляющих - теплопотери самого дома, окон, стен, перекрытий. Только собрав необходимую информацию можно приступать к теплотехническим расчётам, после чего можем делать выбор комплектующих материалов и схем подключения.